В результате недавнего столкновения в Чечне погибли девять российских военнослужащих, еще трое получили ранения. Ночью территория рядом с заброшенной птицефабрикой на окраине Грозного стала настоящим полем боя. Здесь бойцы 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны России оказались под огнем боевиков. Разведгруппа должна была обнаружить и блокировать группу сепаратистов, однако один из солдат подорвался на мине-ловушке.
С находившимися в полуразрушенном здании военнослужащими чеченцы начали обстрел из автоматов и гранатометов. Один из снарядов попал в несущую стену, в результате чего здание обрушилось. Под обломками погибли девять солдат, трое других были ранены. Командир дивизии Сергей Суровикин пообещал отомстить за каждого убитого солдата.
На помощь федеральным силам выдвинулась местная милиция, которая сыграла ключевую роль в блокировании группы боевиков, в которой оказался также и арабский наемник. Об этом сообщил командующий войсками Северо-Кавказского округа Александр Баранов, отметив, что боевики планировали теракты на 23 февраля. У задержанных были обнаружены взрывные устройства, электродетонаторы и аккумуляторы.
Обстоятельства гибели военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии в Грозном требуют тщательного расследования, считает член комитета Госдумы РФ по безопасности, генерал-полковник Аркадий Баскаев. Он подчеркнул, что даже если здание рухнуло само, необходимо провести обязательное расследование причин произошедшего. «Перед размещением людей здание следовало обследовать», — отметил Баскаев, добавив, что трагедия в Грозном является серьезным провалом.
По его мнению, и в условиях недостатка опыта проведения операций в городских условиях необходимо улучшать подготовку силовых структур. Несмотря на это, он отметил, что в последнее время операции стали проводиться более профессионально, например, о чем свидетельствует успешная операция в Нальчике.
В то же время эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев заявил о демонстрации дисциплины в структурах вооруженных сил Чеченской республики. Он отметил, что с начала февраля вступил в силу приказ об односторонней приостановке наступательных и диверсионных действий всеми подразделениями сопротивления. «Сегодня в 00.00 срок действия этого приказа истекает», — добавил Закаев, подчеркнув, что Масхадов может контролировать ситуацию в республике.
По его словам, влияние Масхадова и его подразделений значительно на всей территории Северного Кавказа, и они готовы выполнить любой приказ. Между тем депутат Государственной думы от Чечни Руслан Ямадаев выразил мнение, что Масхадов в настоящее время не представляет опасности, в отличие от Шамиля Басаева и наемников. «Конечно, существует вероятность, что кто-то может устроить взрыв, но ситуация опасна не только в России», — добавил Ямадаев.