Как сообщила официальная представительница Следственного комитета России Светлана Петренко, позиция надзорного ведомства вызывает сомнения в контексте разумной практики избрания мер пресечения. Суд должен как можно скорее рассмотреть ходатайство о переводе Алексея Малобродского под домашний арест.
Такое мнение высказал журналист и член Совета по правам человека Николай Сванидзе. Накануне Басманный суд отклонил просьбу о переводе Малобродского под домашний арест. В судебном заседании бывшему гендиректору «Гоголь-центра» стало плохо, и его госпитализировали в 20-ю горбольницу. В настоящее время его состояние остаётся тяжёлым, и, несмотря на это, его снова приковали наручниками к койке.
Противостояние между Следственным комитетом и прокуратурой в связи с арестом экс-директора «Гоголь-центра» выглядит как политическая игра. Об этом заявил глава международной правозащитной ассоциации «Агора», юрист Павел Чиков. Он пояснил, что «у Следственного комитета нет никаких ограничений на избрание Малобродскому, равно как и любому другому обвиняемому, меры пресечения, не связанной с лишением и ограничением свободы».
«То есть следователь может в любой момент выпустить его под подписку о невыезде. Тот факт, что они развязали такую игру между прокуратурой, судом и Следственным комитетом России относительно домашнего ареста и содержания Малобродского под стражей объясняется политическими причинами, а не интересами уголовного дела», — отметил Чиков.