Обострилась обстановка на Ближнем Востоке: Иран и Израиль обменялись ударами

Иран и Израиль вновь обменялись ударами. Израиль нанес ответный ракетный удар по сирийской территории после того, как иранские силы выпустили около двадцати ракет по израильским позициям на Голанских высотах. По предварительным данным, в результате удара израильских сил погибли как минимум три человека. В российском министерстве обороны отметили, что удары были направлены против иранских формирований и сирийской противовоздушной обороны, в частности, в районе Дамаска. Тем не менее, сирийская ПВО смогла перехватить большую часть ракет.

Москва призывает Иран и Израиль к сдержанности, о чем заявил глава МИД Сергей Лавров. Это обострение происходит на фоне отказа США участвовать в ядерной сделке с Ираном. Пока Вашингтон не убедится в отсутствии ядерного оружия у Тегерана, давление на эту страну останется максимальным, утверждает пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Ядерное соглашение с Ираном было подписано в 2015 году и подразумевало отмену санкций в обмен на ограничения ядерной программы.

Сирия становится ареной, где все более тесно переплетаются интересы трех крупных мировых держав – Израиля, США и России. Россия поддерживает Иран, который является заклятым врагом Израиля, в то время как Израиль продолжает наносить авиаудары по Сирии, являющейся вассалом Москвы. Как долго будет сохраняться такой статус-кво, задаются вопросом аналитики.

На фоне военного парада в Москве Путин и Нетаньяху, вероятно, обсуждали ядерную программу Ирана и ситуацию в Сирии. Однако мнения двух лидеров по этим вопросам расходятся. Нетаньяху прибыл в Москву всего через несколько часов после израильского удара по иранским позициям в окрестностях Дамаска. Ближний Восток рискует вновь погрузиться в состояние войны, подчеркивают эксперты.

Некоторые виды вооружений, представленные на параде в Москве, такие как системы ПВО С-300, могут вскоре оказаться в распоряжении сирийского режима, что ограничит возможности Израиля проводить операции в небе над Сирией. Эксперты уверены, что Россия не может отказаться от партнерства как с Израилем, так и с Ираном. Прямая конфронтация между этими странами поставит под угрозу не только планы по урегулированию в Сирии, но и стабильность в регионе в целом.

Автор статьи во французской Фигаро отмечает, что российский президент не согласовывал свои действия с европейскими партнерами, чтобы сохранить соглашение, подписанное три года назад. Другие страны-подписанты, такие как Великобритания, Франция и Германия, хотя и продолжают поддерживать сделку, вскоре могут смириться с позицией США.

Потенциальный выбор между США и Ираном, а также опасения по поводу так называемых «вторичных санкций» для иностранных компаний, осуществляющих бизнес с Ираном, делают возможность сохранения ядерного соглашения маловероятной. Некоторые западные аналитики уверены, что отказ США от ядерной сделки с Ираном связан не с желанием вести переговоры, а с целью свержения иранского режима.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы