Согласно исследованию, проведенному международной правозащитной группой «Агора», трактовка событий далекого прошлого может иметь серьезные последствия для настоящего. Высказывания, касающиеся исторических событий, все чаще становятся причиной привлечения россиян к ответственности — как напрямую, так и как предлог для преследования оппозиционеров. В опубликованном докладе «Россия против Истории. Наказание за пересмотр» отмечается, что за последние 10 лет аналитики зафиксировали не менее 100 случаев ограничения свободы слова, связанных с историческими темами. Основную часть составляют запреты книг и интернет-публикаций. В 17 случаях были возбуждены уголовные дела.
Авторы доклада подчеркивают, что особенно опасной темой стала Вторая мировая война и роль в ней Советского Союза. При этом исследователи акцентируют внимание на том, что не оценивают историческую достоверность и научную обоснованность оспариваемых точек зрения, а лишь рассматривают юридические аспекты конкретных дел и случаи запрета публикаций под предлогом борьбы с экстремизмом.
Правозащитники обращают внимание на то, что запрет на оценку некоторых исторических фактов и преследование историков, публицистов, блогеров и гражданских активистов происходят на фоне полномасштабной поддержки судов решений спецслужб. Тенденция к искажению истории и наказанию тех, кто занимается её изучением, действительно прослеживается в последние годы. Мнение о том, что манипуляция историей используется государством для собственных целей, высказал историк Николай Сванидзе.