Правительство предлагает ввести штрафы за несоблюдение запрета на оборот санкционных товаров

Правительство Российской Федерации направило в Госдуму новый законопроект, который предполагает введение штрафов за несоблюдение запрета на оборот отдельных категорий товаров. Эти штрафы коснутся как физических, так и юридических лиц. Для граждан размер штрафа может варьироваться от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 70 до 100 тысяч рублей. В каждом из случаев предусмотрена возможность конфискации запрещенных товаров.

Согласно текущему законодательству, к административной ответственности могут привлекаться как граждане, так и компании, если они занимаются продажей товаров, оборот которых подлежит запрету. В перечень таких товаров входят вооружения, боеприпасы, военная техника, яды, наркотические средства, психотропные вещества, этиловый спирт, взрывчатые вещества, шифровальная техника, рентгеновское оборудование и отходы радиоактивных материалов.

Также в пояснительной записке к документу упоминается указ президента от 6 августа 2014 года, который запрещает импорт в Россию определенных видов сельскохозяйственной продукции из стран, решивших ввести экономические санкции против России. Дополнительно отмечается указ президента от 28 ноября 2015 года, касающийся применения специальных экономических мер в отношении Турции.

«Порядок применения запрета на оборот отдельных категорий товаров, а также регулирование обращения с такими товарами будет определяться правительством России в момент введения запрета. В то же время на случай несоблюдения этого запрета административная ответственность ранее не была установлена», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.

«Проектом закона устанавливается административная ответственность для лиц, нарушающих запрет на оборот отдельных категорий товаров. Кроме того, вводится дополнительное наказание в виде конфискации в случае отсутствия правил уничтожения запрещенных товаров», — подчеркивают авторы законопроекта.

Если законопроект будет принят, он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы