Поэт, музыкант и художник Алексей Хвостенко, культовая фигура андеграунда 60-х, скончался накануне в 61-й…

Алексей Хвостенко, известный как Хвост, был фигурой, которую почитали друзья, коллеги и поклонники. Хотя официальная известность его творчества оставляла желать лучшего, ни одно значимое событие в альтернативной культуре не обходилось без его участия. Его экстравагантный стиль, свежие идеи и отсутствие подражательства сделали его уникальным явлением.

Хвостенко родился в 1940 году в Свердловске и учился в Ленинграде. Его дружба с Иосифом Бродским стала легендарной, однако обоих осудили за тунеядство: Бродского отправили в тюрьму, а Хвостенко провёл полгода в психиатрической больнице. В 1977 году он эмигрировал в Париж, где издал три книги и вместе с писателем Владимиром Марамзиным стал редактором журнала «Эхо». В это время он также начал сотрудничать с группой «АукцЫон», с которой познакомился во Франции.

Несмотря на железный занавес, его стихи и музыка продолжали находить отклик у российских поклонников. Однако его коллажи, ассамбляжи и деревянные скульптуры, ставшие гордостью многих музеев мира, оставались почти неизвестными в России.

Спустя почти 30 лет ему удалось получить российский паспорт – он написал письмо президенту и вскоре получил именной указ с новыми документами. Последний год своей жизни Хвостенко провёл в России, в Москве и Санкт-Петербурге. Его возвращение стало триумфальным: Хвостенко дал несколько концертов и выпустил одно из своих выступлений на CD.

7 декабря в Москве, в Центральном Доме Художника, откроется его персональная выставка под названием «Колесо времени», где будут представлены его коллажи и скульптуры. 8 декабря здесь же намечен музыкальный вечер, который, скорее всего, станет вечером его памяти. Похороны поэта предполагаются в эту субботу.

Оцените статью
Ритм Москвы