В Кремле считают «неуместным» сравнивать события в Армении и на Украине

Ситуация в Армении отличается своей уникальностью, и вряд ли уместно проводить прямые параллели с другими событиями, — так прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что происходящее в Армении является сугубо внутренним делом этой страны.

13 апреля в Ереване начались массовые митинги протеста против назначения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Спустя десять дней напряженных выступлений, Саргсян был вынужден подать в отставку. Лидер оппозиционных протестов Никол Пашинян, согласно некоторым источникам, вскоре может заявить о своей готовности возглавить новое правительство, возможно, уже сегодня вечером на митинге в центре Еревана.

После отставки Сержа Саргсяна на пост премьер-министра претендуют два кандидата. Один из них — действующий заместитель премьер-министра, который в эфире одного из радиообращений отметил, что главный вопрос сейчас заключается в том, будут ли объявлены досрочные выборы. По словам доцента кафедры регионоведения и внешней политики РГГУ Сергея Маркедонова, согласно Конституции, такие выборы не являются обязательными.

Как сообщают зарубежные СМИ, армянские национальные общины по всему миру приветствуют мирный исход протестов в Ереване, подчеркивая, что народ Республики Армения имеет полное право жить под властью, которую сам выбирает. Армянский национальный комитет США, действующий на протяжении более ста лет, выпустил заявление, в котором выразил надежду на сотрудничество с новым руководством Армении для укрепления политических, экономических и военных связей между Арменией и Соединенными Штатами.

Известная актриса и фотомодель Ким Кардашьян, чьи родители являются выходцами из Армении, охарактеризовала мирные протесты на своей исторической родине как «вдохновляющие». В интервью газете «Лос-Анджелес Таймс» она отметила, что гордится своими корнями и назвала прошедший день «историческим» для Армении.

Влиятельное американское издание «Вашингтон Пост» провело анализ итогов 11-дневных протестов, определив их как неудачную попытку Сержа Саргсяна «недооценить своих сограждан» и повторить «путинский манёвр», имея в виду рокировку 2012 года, которая позволила Владимиру Путину вернуться в президентское кресло. Однако, как отмечает автор публикации, пока остается неясным, приведет ли уход Саргсяна к настоящим переменам в правительстве и парламенте, где оппозиция занимает менее одной десятой мест.

Кроме того, в издании подчеркивается, что экс-президент Саргсян был «верным клиентом Владимира Путина», напоминая о том, как после его визита в Ереван, резко изменились внешнеэкономические ориентиры Армении, и страна свернула все переговоры с Евросоюзом, вступив в контролируемые Москвой Таможенный союз и ЕВРАЗЭС.

Вспоминая визит Саргсяна в Вашингтон, газета также цитирует его слова о том, что Армения слишком мала, и у нее нет альтернатив, учитывая, что работающие в России соотечественники формируют пятую часть ВВП страны. Однако печать выражает сомнение в том, что Владимир Путин поверит в то, что власть в Ереване действительно была смещена народом, также как он считает, что за массовые протесты оппозиции в 2011–2012 годах стоит Хиллари Клинтон.

По данным «Вашингтон Пост», за десять лет правления Сержа Саргсяна экономика Армении пришла в упадок: 10% граждан эмигрировало, а около трети населения сейчас живёт за чертой бедности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы