Арбитражный суд представил мотивировочные части по делу двух российских олимпийских чемпионов – лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова. Легков был оправдан еще в феврале, и его медаль за победу на дистанции 50 километров была возвращена. В то же время Зубкова признали виновным.
В пробах Зубкова был обнаружен уровень соли, несовместимый с естественными показателями. В анализах Легкова, напротив, не выявлено ни допинга, ни повышенного уровня соли. Более того, в документе отмечены царапины на крышках контейнеров, но они не могут служить доказательством употребления запрещенных препаратов.
Тем не менее, по мнению Международного олимпийского комитета (МОК), это не было единственным свидетельством против Легкова. Григорий Родченков, бывший директор московской антидопинговой лаборатории, утверждал, что лично подменил пробы спортсмена после гонки. Однако контейнеры были доставлены в лабораторию лишь в два часа после полуночи, а в своем дневнике Родченков указал, что спал всю ночь и не упомянул о подмене проб.
На основании этих данных арбитражный суд сделал вывод, что утверждения Родченкова являются голословными. Что касается Зубкова, то панель арбитража пришла к выводу, что его проба была подменена, а добавление соли было призвано скрыть этот факт. Однако доказать персональную вину спортсмена не удалось.