Сороковой Московский международный кинофестиваль откроется в столице

На предстоящем Международном московском кинофестивале зрители смогут насладиться почти 200 игровыми и документальными фильмами со всего мира. В главном конкурсе участвуют 16 лент, среди которых три представляют Россию, в том числе работа Тимура Бекмабетова «Профиль».

Кроме конкурсных премьер, фестиваль предложит зрителям 16 тематических внеконкурсных программ и спецпоказов. Программный директор фестиваля Кирилл Разлогов отметил: «Среди внеконкурсных программ будет юбилейный показ самых интересных картин прошлых лет. Программа большая, разноплановая. Мы подготовили как традиционные разделы и кураторские программы, так и новые форматы.»

В специальном разделе «Открытие» будет продемонстрировано кино Шри-Ланки, а также запланирована программа, посвященная сороковому Московскому фестивалю, включающая наиболее интересные картины, которые были показаны ранее. Кроме того, ожидается программа к пятидесятилетию «Двухнедельника режиссеров» Каннского фестиваля.

Конкурсный показ обещает продемонстрировать разнообразие регионов, с участием фильмов из бывших республик Советского Союза. Среди них будут узбекская, казахская и российско-армянская ленты. Также на фестивале впервые покажут фильмы, которые ранее выходили только в региональном прокате, добавил Разлогов.

Фестиваль продлится до 26 апреля и продолжает занимать значимое место в мировом кинематографическом календаре. Как отмечает кинообозреватель и почетный президент Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ Андрей Плахов, этот фестиваль относится к категории «А» и демонстрирует только мировые кинопремьеры.

Тем не менее, в этом году фестиваль столкнулся с определенными трудностями из-за переноса сроков. Плахов выразил мнение, что перенос с июня на апрель, вызванный чемпионатом мира по футболу, может негативно сказаться на мероприятии, однако надеется, что это обстоятельство будет разовым.

Кинорежиссер Никита Михалков в свою очередь отметил, что может лишь позавидовать Харви Вайнштейну, добавив, что нельзя забывать о его заслугах перед кинематографом. «Сотня номинаций на Оскар, из которых десятки выигранных! Как можно про это забыть?» – высказался режиссер, подчеркивая важность вклада Вайнштейна в историю кино.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы