Красносельский райсуд Санкт-Петербурга вынес решение по делу Юлия Бояршинова, который стал фигурантом этого дела всего на прошлой неделе. Суд удовлетворил ходатайство следствия о закрытии заседания от посторонних. В результате тридцать человек, включая журналистов, друзей и даже отца Бояршинова, не смогли попасть на слушание.
Юридическая команда молодого человека просила суд поместить его под домашний арест, так как камера в следственном изоляторе переполнена. Об этом сообщила Общественная наблюдательная комиссия по Ленинградской области, указывая на то, что в камере, рассчитанной на более 100 человек, сейчас находятся около 130 подследственных.
Адвокат Ольга Кривонос неоднократно обращалась с просьбой изменить условия содержания своего подзащитного. СИЗО номер шесть, где находится Бояршинов, правозащитники называют «пыточным» из-за тяжелых условий и неадекватного обращения с арестованными. Сам Бояршинов ранее сообщал адвокатам о том, что подвергался избиениям.
После визита членов Общественной наблюдательной комиссии другие арестованные начали оказывать на него давление. Сегодня силовики провели два обыска в рамках дела «Сеть». Один из обысков прошёл в пустой квартире свидетеля Ильи Капустина, который ранее заявлял о пытках со стороны сотрудников ФСБ, а позже сбежал в Финляндию и попросил о политическом убежище.
Также об обыске сообщили знакомые друга Бояршинова — Диаса Вальяка. По версии следствия, члены террористического сообщества «Сеть» планировали серию терактов в России во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу с целью дестабилизации обстановки в стране.
Юлий Бояршинов стал четвёртым фигурантом дела из Санкт-Петербурга. В Пензе под стражей находятся ещё шесть человек.