Более 70 интернет-сервисов обратились с жалобами на сбои в работе, вызванные действиями Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram. Руководитель международной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что после запуска правовой поддержки пострадавших от блокировок, к ним поступило множество обращений.
По словам Чикова, подавляющее большинство затронутых сервисов не имеют никакого отношения к Telegram и стали жертвами «сопутствующего ущерба» в результате блокировки серверов Amazon. «Это различные интернет-магазины, онлайн-услуги и представители мелкого и среднего бизнеса в интернете, чьи сайты теперь недоступны», – уточнил он.
В связи с произошедшим юристы «Агоры» планируют обратиться в Генпрокуратуру России с просьбой проверить законность действий Роскомнадзора. Пострадавшим сервисам рекомендовано подавать иски в суд. «Юридические действия достаточно просты: необходимо зафиксировать факт недоступности сайта, попытаться подтвердить связь с действиями Роскомнадзора. Это можно сделать либо получив соответствующее объяснение от Роскомнадзора, либо изучив реестр блокируемых ресурсов», – отметил Чиков.
Он добавил, что собрав доказательную базу, пострадавшие компании могут обращаться в суды – как арбитражные, так и общие юрисдикции. В случае если они не добьются положительного решения в российских судах, у них есть возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «В ЕСПЧ существуют определенные стандарты, и дела о сопутствующих блокировках рассматривались ранее», – заключил Чиков.