Россотрудничество инициировало проект, направленный на возвращение студентов из стран с «недружественным отношением» к России. Учащимся, которые решат вернуться на родину, ведомство обещает поддержку в продолжении обучения в МГИМО или трудоустройстве на Дальнем Востоке.
На презентации проекта «Highly Likely Welcome Back» модератор мероприятия Оксана Буряк отметила, что студенты, обучающиеся в британских вузах и университетах стран, проявляющих недружественное отношение к России, могут столкнуться с провокациями. В Россотрудничестве подчеркнули, что фиксируют русофобские настроения за пределами страны, что стало стимулом для создания данной инициативы.
Хотя конкретные методы мониторинга отношения к россиянам остались нераскрытыми, это не помешало ведомству совместно с МГИМО организовать проект по возвращению студентов. Как пояснили авторы, учащиеся смогут подать документы в институт международных отношений по ускоренной программе. В МГИМО подтверждают готовность принять несколько сотен новых студентов.
Для тех, кто планирует трудоустроиться после учебы за границей, создатели проекта обещают помочь найти работу в перспективных проектах, в том числе на Дальнем Востоке. Ожидается высокий спрос на такие предложения. Глава предпринимательского сообщества «Преактум» Олег Мансуров заявил, что зарплаты по некоторым направлениям в России превышают уровни в Европе.
Согласно данным Минобрнауки 2017 года, за границей обучалось около 60 тысяч российских студентов, и инициатива Россотрудничества призвана помочь им вернуться на родину и продолжить образование в рамках отечественных учебных заведений.