В Москве наблюдается бойкот со стороны ряда таксистов, которые отказались работать с крупными агрегаторами заказа такси, такими как «Яндекс.Такси», «Gett» и «Uber». Причиной этого стали повышение комиссии, которую водители вынуждены платить за получение заказов.
Председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов отметил, что бойкот организован несколькими группировками таксистов в столице. «Они просто не выходят на работу по всем агрегаторам и предпочитают работать через диспетчерские службы, которые принимают заказы по телефону», — пояснил он.
По словам Амосова, данная акция затрагивает большинство крупных агрегаторов. «Это не только «Яндекс.Такси» и «Gett». Водители «Uber» также не работают. Бойкот касается даже такси «Angel» и «Рич», — добавил он.
Основная цель бойкота — продемонстрировать, что водители такси могут объединиться и требовать защиты своих прав. «Причина довольно проста: цены на такси падают, а комиссии по заказам увеличиваются. В результате таксисты начинают зарабатывать меньше. Мы требуем, чтобы государство ограничило комиссии агрегаторов до 10% и установило фильтры для допуска на рынок», — пояснил Амосов.
При этом он подчеркнул, что проведение акций протеста не будет препятствием для горожан заказать такси через бойкотируемые агрегаторы. «Я не думаю, что акции будут массовыми, и рядовой пассажир вряд ли заметит влияние этого бойкота», — отметил он.
Амосов также сообщил, что акции таксистов в различных форматах планируются в 4-5 крупных городах России. Однако ни одной заявки на проведение митингов или массовых акций в этих городах пока подано не было.
Представитель компании «Ситимобил» прокомментировал ситуацию: «Мы понимаем специфику рынка и осознаем, что все участники процесса должны получать свою выгоду. За последние пять лет мы ни разу не повышали комиссию для водителей. Более того, мы проводили акции по ее снижению. В разные времена она составляла всего 10%. Сейчас мы планируем существенный рост клиентской базы, но наживаться на таксистах не намерены».