Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что Москва будет добиваться от Великобритании выдачи 61 человека, которых в России считают экономическими преступниками. Об этом глава российского надзорного ведомства сообщил в эфире НТВ.
С 2002 года Генпрокуратура активно требует выдачи тех, кто обвиняется или осужден в России за экономические преступления, сумма ущерба от действий этих лиц превышает полтриллиона рублей.
Чайка отметил, что многим из этих людей «будет весьма затруднительно» объяснить происхождение своих активов после принятия в Великобритании закона о декриминализации имущества. Британский закон о «криминальных финансах» вводит «ордер на богатство неустановленного происхождения», что может усложнить положение обвиняемых.
Кроме того, завтра Генпрокуратура планирует опубликовать новые сведения об уголовном деле против Бориса Березовского и расследовании трагической смерти Александра Литвиненко. Эти документы будут опубликованы на фоне «дела Скрипаля».
Чайка охарактеризовал действия Лондона по данному делу как «провокационные». В публикации будут раскрыты некоторые обстоятельства, касающиеся получения Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании. Генпрокурор также сообщил о намерении обнародовать «копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании», в том числе и с Терезой Мэй, которая в то время возглавляла министерство.
В своем интервью Чайка провел параллели между загадочной смертью Березовского в Лондоне и гибелью Александра Литвиненко в ноябре 2006 года, подчеркивая важность расследования этих дел для понимания текущих отношений между Россией и Великобританией.