Москва не увидела оснований для проведения обсуждения прав человека на заседании Совета Безопасности ООН. Заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что права человека не являются предметом повестки дня Совбеза. «Для этого в Женеве работает Совет по правам человека», — отметил он.
По информации агентства Рейтер, среди сторонников проведения переговоров оказалась Франция. Посол страны в ООН Франсуа Делатр выразил мнение о том, что «совет должен располагать всей необходимой информацией для понимания любого кризиса, включая данные о правах человека. Особенно это касается ситуации в Сирии».
В результате российская сторона инициировала процедурное голосование, получив поддержку от Китая, Казахстана и Боливии. За проведение заседания также высказались Франция и еще семь стран, включая Великобританию, США и Швецию. Однако для принятия повестки дня этого оказалось недостаточно: для одобрения необходимо было девять голосов.
По данным ООН, с момента начала военной операции сирийских правительственных сил против оппозиционных и исламистских группировок в пригороде Дамаска — Восточной Гуте — погибли около 600 человек, более 2 тысяч получили ранения, а более 70% зданий в городе были разрушены. Это привело к гуманитарному кризису в регионе.
5 марта Совет ООН по правам человека утвердил резолюцию, в которой была предпринята попытка расследования ситуации в Сирии. В российском МИДе данный документ подвергли критике.