Ан-26 потерпел крушение, не достигнув 500 метров до начала взлетно-посадочной полосы авиабазы Хмеймим в Сирии. По данным Министерства обороны, огневого воздействия на самолет не было, что указывает на то, что транспортное средство, вероятно, не было сбито. Предварительная причина трагедии заключается в технической неисправности.
На борту лайнера находились 26 пассажиров и 6 членов экипажа, и, к сожалению, никто из них не выжил. Личности погибших пока не раскрыты. В связи с инцидентом была создана специальная комиссия для расследования, которая будет изучать все возможные версии катастрофы. Главная военная прокуратура также проведет проверку по факту крушения самолета.
Катастрофа Ан-26 стала крупнейшей по количеству жертв с декабря позапрошлого года, когда после вылета из Сочи потерпел крушение Ту-154 Министерства обороны, унесший жизни 94 человек. Российские военные возьмут на себя ответственность за выяснение причин крушения Ан-26 и сделают соответствующие выводы.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин выразил соболезнования погибшим и их семьям. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) также выразил свои соболезнования в связи с крушением военно-транспортного самолета.
По словам заместителя председателя комитета Юрия Швыткина, крушение Ан-26 не подлежит расследованию со стороны комитета Госдумы по обороне, и депутаты не должны вмешиваться в данный вопрос, который находится в ведении Минобороны. Нынешняя информация подтверждает заявление Минобороны о том, что Ан-26 не был сбит или обстрелян.
Основатель группы независимых расследователей конфликтов Conflict Intelligence Team Руслан Левиев отметил, что в настоящее время наиболее правдоподобной выглядит версия, связанная с технической ошибкой.