По версии следствия, преступная группа вымогала деньги у банкиров, угрожая им проблемами в бизнесе. В пятницу сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией начали обыски в кабинете главы Банка Латвии Илмара Римшевича, а также в его загородном доме. На момент обысков Римшевича не было в стране.
Накануне он вернулся из зарубежной поездки и явился на допрос. Согласно данным портала Delfi, следственные действия продолжались до глубокой ночи, после чего Римшевича и его адвоката увезли на автомобиле Бюро по борьбе с коррупцией.
В январе о вымогательстве взяток заявил крупнейший акционер латвийского Norvik banka Григорий Гусельников, который подал иск в международный арбитражный суд. Издание Diena сообщает, что Римшевич мог входить в состав преступной группы, действующей в Латвии на протяжении долгого времени. Злоумышленники вымогали взятки у банкиров, используя свое политическое влияние.
При отказе платить они угрожали создать проблемы в бизнесе, вводя против банков санкции за предполагаемые нарушения законодательства, даже если фактических нарушений не было. В связи с задержанием главы Центрального банка Латвии, кабинет министров страны соберется на экстренное заседание. Премьер-министр заявил, что в настоящее время угроз для финансовой системы страны нет.