Сожжение арт-объекта в парке «Никола-Ленивец» в ходе фестиваля «Архстояние» вызвало много споров, однако, по словам автора проекта «Пламенеющая готика» Николая Полисского, это событие не имеет никакого отношения к религии и христианским храмам.
Полисский подчеркнул, что его работа является частью архитектурного фестиваля, и не подразумевает религиозного подтекста. «Никакого отношения к религии я не имею, это архитектурный фестиваль, это игра с архитектурными стилями. Термин ‘пламенеющая готика’ подразумевает нечто большее, чем просто архитектурные конструкции. Я настаиваю, что никакого религиозного подтекста там нет», — отметил художник.
Он выразил удивление по поводу реакции со стороны религиозных деятелей на сожжение архитектурного сооружения. «Храм становится храмом только тогда, когда его освящает определенная конфессия. Я сжигал кучу палок и совершенно не предполагал, что кто-то может обидеться», — добавил он.
Автор пояснил, что во время строительства объекта возникали ассоциации, напоминающие «костры инквизиции», и это была единственная возможная аналогия. «Мне кажется, что мы подняли какую-то средневековую муть, и все эти подручные инквизиторы именно поэтому так возбудились», — подчеркнул Полисский.
По его мнению, ни один эксперт не сможет определить сооружение как культовое. В рамках празднования Масленицы в арт-парке Никола-Ленивца был возведен 30-метровый объект из веток и деревянного мусора, который затем сожгли. Эта акция получила резкую критику от представителей РПЦ, а некоторые пользователи социальных сетей охарактеризовали сожжение как акт сатанизма.