Юрий Норштейн был удостоен почетной правительственной награды «за исключительные заслуги перед Японией». В прошлом году он принял участие в масштабном проекте, в рамках которого 35 режиссеров из разных стран, включая Россию, снимали анимационные фильмы по циклу стихов Басе под названием «Сцепленные строки. Зимний день». Норштейн делится своим чувством любви к Японии, которое у него зародилось еще в юности.
Хотя Норштейн рад полученным наградам, к ним он относится с некоторой долей иронии. Для него важнее внуки, осенний воздух, первые заморозки и лесные прогулки. Среди его текущих проектов выделяется «Шинель», которую Норштейн создает на протяжении последних 20 лет. Работы порой даются с трудом, несмотря на помощь спонсоров, так как затраты на анимацию слишком высоки. Коллеги Норштейна признают, что справляться с этими вызовами бывает сложно.
Федор Хитрук, известный мультипликатор и создатель Винни-Пуха, отмечает, что самым трудным сейчас остаётся тем, кто, как Норштейн, отказывается делать легкие и быстрые работы. Фильмы Норштейна не раз становились объектами признания. В 1984 году его «Сказка сказок» была названа лучшей, а на «Мультипликационном фестивале» в Токио в прошлом году анимационный фильм «Ёжик в тумане» был удостоен звания лучшего за все времена.
Об «Ёжике в тумане» говорят, что, несмотря на близость к 30-летнему юбилею, он продолжает жить, в то время как многие другие мультфильмы ушли в небытие. Норштейн вспоминает, как перед выходом мультфильма он объяснял его смысл худсовету и даже процитировал Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…». Теперь многие молодые мультипликаторы признают Норштейна своим учителем.
Кроме того, в число 150 лучших работ вошли еще четыре анимационных фильма Юрия Норштейна: «Цапля и журавль» (52-е место), «Лиса и заяц» (70-е), «Спокойной ночи, малыши» (81-е) и «Шинель» (92-е). Множество титулованных японских мультипликаторов считают себя учениками Норштейна, подчеркивая его влияние на современную анимацию.