Агентство по страхованию вкладов массово оспаривает снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков

В последнее время наблюдается увеличение случаев взыскания средств с вкладчиков, что может подорвать доверие граждан к банковской системе. Как отмечает издание «Коммерсантъ», добросовестность граждан в таких ситуациях не играет роли: для суда достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада.

Александр Виноградов, руководитель Общества защиты прав потребителей «Потребнадзор», выразил обеспокоенность по поводу данной практики. Он подчеркнул, что подобные действия могут негативно сказаться на репутации банков и мотивации граждан обращаться к ним.

Интересную точку зрения высказал Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ). Он пояснил, что изъятие средств, которые граждане забрали из уже обанкротившихся банков, возможно лишь в том случае, если в суде будет доказан предварительный сговор банка с клиентом и нарушение процедуры выплат.

По словам Тосуняна, ситуация с массовыми исками к вкладчикам может возникнуть, когда банк, находясь на грани банкротства, уже ввел картотеку и испытывает нехватку ликвидности. В таких условиях, когда клиентам выплачиваются деньги дозировано, а кому-то — в полном объеме, возникает вопрос о корректности действий банка и об использовании особых отношений с клиентами. Только при таких обстоятельствах возможно судебное рассмотрение дела в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы