На недавнем заседании были озвучены 17 критериев, часть из которых была известна ранее. Эти решения были приняты на основе данных комиссии Освальда, использовавшей информацию из доклада Макларена, а также показания и записи информатора Григория Родченкова. Для анализа также использовались базы данных Московской антидопинговой лаборатории, в которых содержится информация о пробах, в которых были обнаружены запрещенные препараты, но в системе АДАМС они были помечены как отрицательные.
Кроме того, в расчет принимались результаты дополнительных исследований биологических паспортов, стероидного профиля, а также факты подозрительных отклонений от нормы, соответствия с заявленным местом спортсменов и данные перепроверки внесоревновательных проб. Спортсмены с допинговой историей не получили приглашения на Игры. Однако озвученные критерии не позволяют понять, в чем конкретно обвиняются атлеты.
Среди отстраненных оказались 111 человек, включая таких явных претендентов на медали, как двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, трехкратный обладатель золота сочинской Олимпиады Виктор Ан и чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников. Ранее российская команда потеряла лыжника Александра Легкова, скелетониста Александра Третьякова и других, которые были пожизненно дисквалифицированы.
Ассоциация зимних видов спорта обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой объяснить, на каких основаниях атлеты, к которым у международных федераций нет никаких претензий, не смогут участвовать в Играх. В ответ МОК не исключил возможности дополнительных расследований в отношении тех спортсменов, которые не получили приглашения. Список критериев не является показателем виновности российских спортсменов, как отметил председатель Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.
На прошлой неделе международный комитет сократил количество спортсменов, допущенных к Олимпиаде, более чем на 100 человек. Критерии, введенные МОК, подверглись критике как несправедливые и политически мотивированные. Первой зампредом комитета Госдумы по международным делам Светланой Журовой было высказано мнение, что текущие решения создают ложное впечатление, что все российские спортсмены, не допущенные к Играм, имеют проблемы с допингом.
«Слов любой информатора, практически без проверки, приводит к тому, что спортсмен оказывается в списке недопущенных. Это справедливо только для российской сборной», — заметила Журова. Скандал с недопуском российских спортсменов поднимает вопросы, касающиеся спорта не только в России, но и в мире, считает главный редактор журнала «Сноб» Станислав Кучер, добавив, что необходимо инициировать открытые судебные процессы для защиты невиновных российских спортсменов.
Несмотря на недопуск пятерых ведущих игроков, российская сборная по хоккею сохраняет шансы на успех на Олимпиаде, как отметил президент Федерации хоккея Владислав Третьяк. В состав команды вошли такие спортсмены, как Илья Ковальчук и Павел Дацюк, для которых эти Игры станут пятыми в карьере.
МОК также заявил, что демонстрация российского флага на трибунах Олимпиады возможна, однако она не должна быть организованной политической акцией.