Недавняя незаконная блокировка оппозиционного новостного сайта «Хартия-97» стала серьезным ударом по свободе слова в Беларуси. Главный редактор сайта Наталья Радина призвала мировое сообщество активнее влиять на белорусские власти, включая возможность введения санкций. Она отметила, что с 24 января сайт стал недоступен на всей территории страны, а уже 25 января Министерство информации Беларуси опубликовало заявление, в котором объяснил блокировку «нарушением закона о СМИ».
«За что конкретно заблокирован сайт, не сообщается, и чиновники уклоняются от объяснений. Это явная незаконная досудебная блокировка, произошедшая без каких-либо причин», — подчеркивает Радина. Она добавила, что власти, вероятно, испугались популярности «Хартии-97», ведь этот ресурс является ведущим независимым интернет-порталом. По ее мнению, власти стремятся очистить информационное пространство Беларуси, опасаясь возможности весенних протестов.
Сайт ежедневно привлекает около 280 тысяч уникальных посетителей, а ежемесячная аудитория достигает 3 миллионов. Радина акцентировала внимание на том, что блокировка оппозиционного издания — это проблема, выходящая далеко за рамки местного уровня.
«Мы обращаемся ко всем нашим партнерам, международным правозащитным организациям, ОБСЕ, Комитету защиты журналистов, Репортерам без границ, министерствам иностранных дел европейских стран, а также к политикам и гражданам всего мира. Мы призываем к солидарности и давлению на белорусские власти, чтобы они прекратили уничтожение свободы слова», — добавила она.
Радина также отметила, что среди целей блокировки сайта может быть желание «зачистить площадку» для российских медиа. «Эта информация становится подверженной влиянию путинской пропаганды. К тому же, российские медиа в Беларуси сейчас пользуются большей популярностью, чем официальные пропагандистские источники. В свою очередь, мы остаемся на вершине рейтингов среди независимых медиа», — заключила она.