Вместо прежних тем, образовательная программа в московских школах будет расширена информацией об истории и культуре России. Глава департамента образования Москвы Исаак Калина подчеркивает, что важно научить школьников рассказывать иностранцам о родине и своем родном крае, а также изучать историю, начиная с близких к ним объектов и переходя к более общим аспектам.
По его словам, нередко учащиеся обладают лучшими знаниями о далеких странах, таких как Занзибар, чем о своем собственном районе. Для изменения этой ситуации начали вносить коррективы в процесс обучения, в частности, на уроках иностранного языка. Так, в обновленном учебнике по английскому языку убрали раздел, посвященный Лондону, и добавили информацию о Москве. Все изменения были внесены «без какой-либо потери материала», отметил Калина.
Данная инициатива была озвучена на заседании экспертного совета при вице-спикере Госдумы Ирине Яровой. Калина предложил распространить опыт, который был успешно реализован в Москве, на всю страну. Кроме того, он инициировал обсуждение включения вопросов о вкладе России в мировое наследие в Государственную итоговую аттестацию для девятиклассников и ЕГЭ для одиннадцатиклассников.
Как отметил глава департамента, родители являются прагматичными людьми и желают, чтобы их дети изучали то, что будет полезно в их будущем. Важно, чтобы информация о российском наследии была также интегрирована в программы других предметов, что позволит создать более глубокое понимание самих себя и своей истории у подрастающего поколения.