Резервный фонд России прекратил существование

С сегодняшнего дня Министерство финансов России объединило Резервный фонд с Фондом национального благосостояния. Резервный фонд, который был создан десять лет назад для финансирования дефицита бюджета в условиях резкого падения доходов, перестал существовать. Это решение стало следствием продолжающихся разговоров о том, что Резервный фонд, формируемый за счёт нефтегазовых доходов, стремительно истощается.

Так, в феврале 2015 года объем средств в Резервном фонде превышал 4 триллиона рублей, а по состоянию на прошлый месяц он стал меньше триллиона. Эксперты предупреждали о возможном исчерпании фонда в ближайшее время, что может привести к снижению зарплат.

Идея объединения Резервного фонда с Фондом национального благосостояния была озвучена министром финансов Антоном Силуановым полгода назад. В начале прошлого месяца чиновник признал, что средства Резервного фонда полностью иссякнут в этом году. Теперь в дело пойдёт Фонд национального благосостояния, в котором на данный момент осталось менее 4 триллионов рублей.

Только в 2023 году власти уже позаимствовали из этого фонда более 600 миллиардов, а в планах стоит изъять более 1 триллиона рублей. При таких темпах эксперты прогнозируют, что Фонд национального благосостояния может быть исчерпан всего через три года.

Все дополнительные нефтегазовые доходы, которые раньше шли на формирование Резервного фонда, теперь будут направляться в Фонд национального благосостояния. Это важный шаг, который требует внимательного мониторинга и анализа со стороны экономистов и экспертов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы