Церемония прощания с основателем правозащитного общества «Мемориал» Арсением Рогинским прошла в Москве. С ним пришли проститься известные правозащитники, адвокаты, общественные деятели и дипломаты. Адвокат Генри Резник подчеркнул, что запомнит А. Рогинского как «очень умного и обаятельного человека», который был полностью предан своему делу. Он отметил: «Рогинский свято верил в возможность покончить с порчей, которой подверглась страна. Репрессии, невинно убиенные – это суть режима. Он всегда работал на полную мощность и добивался своего, ведь внутри него был стержень. Было очевидно, что этот человек не преследует никаких личных целей и не стремился к саморекламе».
Посол Эстонии в России Арти Хилпус охарактеризовал А. Рогинского как «выдающегося российского ученого и общественного деятеля». Он добавил: «Делом его жизни стало исследование массовых репрессий коммунистического режима и выяснение судьбы жертв сталинского террора». Дипломат также напомнил, что жизнь А. Рогинского была тесно связана с Эстонией. В 1968 году он окончил Тартуский университет, а в 1998 году президент Эстонии пригласил его стать членом комиссии по расследованию преступлений против человечности. «Он сделал неоценимый вклад в работу этой комиссии. Эстония потеряла настоящего друга. От имени посольства выражаю глубокие соболезнования семье Рогинского и его друзьям», — отметил А. Хилпус.
Член совета фонда Памяти Сергей Караганов назвал А. Рогинского «пламенным патриотом страны». «Это был выдающийся, мужественный человек, и страна перед ним абсолютно в неоплатном долгу. Он вернул память миллионов людей, которые ушли безвестно, и помог нам понять, кто мы есть», — подчеркнул он.
Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин поблагодарил А. Рогинского за помощь в сборе сведений о своем репрессированном отце. «Арсений искал подробности гибели моего отца в лагере в Новосибирске в 1935 году. Полтора года назад он узнал, где, что и как. Низкий поклон ему и спасибо», — заключил он.
А. Рогинский скончался 18 декабря в Израиле на 72-м году жизни.