На встрече вице-премьера Дмитрия Рогозина с президентом Сербии Александром Вучичем была продемонстрирована российская технология, вызвавшая широкий общественный резонанс. Кадры, на которых такса борется за воздух, оказались весьма контроверсиальными. Собаку помещают в сосуд с водой, погружая ее под поверхность, где она долгое время пытается сопротивляться. Со временем животное прекращает борьбу и начинает дышать с открытой пастью, а затем его извлекают из резервуара, невредимым.
Данный эксперимент был представлен сербскому лидеру в начале недели, однако быстро стал объектом резкой критики в соцсетях. Пользователи оставляли гневные комментарии на странице Рогозина в Facebook, называет эксперимент «живодерским» и осуждая ученых за жестокое обращение с животными. Многим показалось, что подобные действия недопустимы.
Кроме того, Рогозина обвинили в том, что технология, которую он называет новацией, на самом деле была описана еще в 70-е годы прошлого века. Один из пользователей соцсети указал на подобные исследования, где также использовалась такса в качестве подопытного животного.
Несмотря на критику, вице-премьер подчеркивает, что технология подводного дыхания может найти применение в спасательных операциях, например, при извлечении моряков из затонувших подводных лодок. Эта идея, по его словам, имеет большой потенциал и может быть полезной в критических ситуациях.