Отказ Азербайджана согласовать кандидатуру Георгия Зуева на пост посла России в Баку можно считать экстраординарной ситуацией. Такое мнение высказал бывший замминистра иностранных дел и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе.
Он отметил, что подобные случаи весьма редки. «Отказ в выдаче агремана послу другой страны – это, безусловно, чрезвычайное событие», — подчеркнул эксперт.
Кунадзе также обратил внимание на то, что обычно, если есть основания полагать, что могут возникнуть проблемы с получением агремана, кандидатуру посла предварительно обсуждают с Министерством иностранных дел той страны, куда он направляется. Он предполагает, что российская сторона могла ожидать автоматического одобрения кандидатуры Зуева.
По его словам, «страны, как правило, делают все возможное, чтобы избежать таких ситуаций. Здесь же, очевидно, что не сработало. Возможно, никому и не пришло в голову, что Азербайджан может отказать». Кроме того, Кунадзе подметил, что в среднем с момента запроса агремана до его выдачи проходит около двух недель.
Он также добавил, что процесс подбора кандидата на такую должность может занимать продолжительное время. «Это полностью индивидуально: кто-то назначается на следующий день, а кого-то долго обсуждают из-за различных обстоятельств. Мы не всегда можем знать о неформальных процессах согласования кадровых назначений», — заключил он.
Ранее стало известно, что Азербайджан отклонил кандидатуру Георгия Зуева на пост посла России в своей стране. По информации из СМИ, Госдума утвердила ее еще летом, однако азербайджанская сторона не направила в МИД РФ агреман на назначение.