Биографический фильм «Мустафа», посвященный жизни Мустафы Джемилева в период СССР, был снят с показа на «Артдокфесте». Президент фестиваля документального кино Виталий Манский сообщил, что дирекция кинотеатра «Октябрь» и руководство сети «Каро» приняли решение о прекращении показа без предварительных обсуждений.
При этом, Манский отметил, что «Артдокфест» не получил никаких документов от руководства сети кинотеатров, подтверждающих решение о снятии картины. «На наши законные требования предоставить документ, на основании которого фильм снимается с показа, выясняется, что существуют некие силы, которые могут давать указания без предъявления каких-либо письменных свидетельств», — добавил он.
Виталий Манский также отметил, что организаторы фестиваля сталкиваются с проблемами по поводу ряда фильмов, которые, в свою очередь, были спровоцированы публичными заявлениями политиков или письмами из Генеральной прокуратуры. «На сегодняшний день у нас есть официальное предупреждение от Генеральной прокуратуры по поводу двух фильмов. Более того, одна из картин уже была просмотрена прокуратурой, и они не нашли в ней состава нарушения законодательства. Этот фильм уже был показан в Екатеринбурге и сегодня демонстрируется в Санкт-Петербурге, а завтра — в Москве», — подчеркивает Манский.
Президент фестиваля охарактеризовал фильм «Мустафа» как «достаточно добротную классическую документальную картину», рассказывающую о судьбе М. Джемилева в советские годы. «Это биографическая картина о советском диссиденте, созданная в Украине и, по-моему, в Польше. Она выполнена очень профессионально, и в ней практически отсутствует линия современных событий, связанных с Мустафой; основное внимание уделяется истории его жизни в советский период», — отметил он.
В заключение, Виталий Манский выразил свое беспокойство по поводу ситуации с запретом на показ фильма «Мустафа». «Я считаю, что все, что происходило ранее, имело более цивилизованный характер, а это, откровенно говоря, просто беспредел», — заключил он.