К потере 19 спутников могла привести ошибка в расчете азимута при составлении полетного задания. Предварительные данные указывают на то, что ракета-носитель отработала в штатном режиме, и к ней нет претензий. Проблема, возможно, возникла во время полета разгонного блока. Существует вероятность, что на «Союзе» и «Фрегате» азимут отсчитывался по-разному: по часовой и против часовой стрелки.
Согласно информации из космической отрасли, разгонному блоку нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, что привело к потере ориентации и падению в океан. Созданная госкомиссия определит степень вины в произошедшем.
Напомним, что второй в истории запуск с космодрома Восточный в Амурской области снова оказался неудачным. Ракета «Союз» успешно стартовала 28 ноября, с задачей вывести на околоземную орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор», а также 18 малых российских и зарубежных космических аппаратов. Однако после выхода на промежуточную орбиту связь со спутниками была потеряна. Приоритетной версией произошедшего считается неисправность разгонного блока, хотя ранее также упоминалась возможность ошибки в полетном задании.
Роскосмос сообщил, что работа комиссии по нештатному запуску с космодрома Восточный продлится до 15 декабря. Следующее заседание пройдет завтра.