Российские специалисты не могут найти в космосе запущенные накануне спутники

19 спутников затопил разгонный блок «Фрегат». Аппараты, скорее всего, упали в Атлантический океан, согласно информации источника РИА. Поиски в космосе продолжаются уже второй день, но пока безрезультатно.

Ракета «Союз-2.1б» стартовала накануне утром с космодрома «Восточный». Для нового космодрома это был второй запуск после проблемного старта в апреле прошлого года, когда три спутника удалось вывести в космос лишь со второй попытки из-за неполадок с кабелем. На этот раз спутники даже не долетели до своей орбиты.

Роскосмос изначально сообщил, что разгонный блок был выведен на расчетную орбиту, но вскоре выяснилось, что он потерян. Первоначальные данные от источника «Интерфакса» указывали на то, что авария произошла из-за ошибки в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат». В результате первый импульс был дан в неверном направлении, что привело к тому, что разгонный блок полетел не в сторону космоса, а вниз, в сторону океана.

Сегодня появилась новая версия произошедшего. По данным источника ТАСС, разгонный блок «Фрегат» мог упасть на Землю из-за неисправности аппаратуры ГЛОНАСС, которая предназначена для повышения точности выведения спутников на орбиту.

Тем временем, согласно информации «Интерфакса», в Приамурье были найдены боковые блоки аварийной ракеты. По словам поисковой команды, рядом с ними заметили медведя. На орбиту должны были быть выведены спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и еще 18 микроспутников.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы