Деятельность Мугабе вряд ли допускает благоприятный исход ситуации вокруг его ухода в отставку

Деятельность Роберта Мугабе на посту президента Зимбабве вряд ли предвещает благоприятное развитие ситуации после его отставки. Кандидат политических наук и старший преподаватель кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Наталья Пискунова отметила, что существуют несколько сценариев, которые могут оказаться как благоприятными, так и неблагоприятными как для самого Мугабе, так и для региона в целом.

По словам эксперта, первый сценарий предполагает относительно положительное развитие событий: Мугабе уходит в отставку, и с учетом его преклонного возраста, преследование по закону в отношении него не проводится. Однако, как подчеркнула Пискунова, такой вариант маловероятен.

«Долгий срок нахождения Мугабе у власти и проведение жесткой политики в отношении как белого населения, так и различных этнических групп не оставляют много шансов на благоприятный исход», — добавила она.

Существует также вероятность, что сторонники Мугабе смогут заключить «финансовые сделки» или «политические пакты» с новой коалицией, которая может прийти к власти. В этом случае бывший президент Зимбабве просто уйдет в отставку, а события могут ограничиться формальным слушанием.

Однако, по мнению эксперта, существует и более жесткий сценарий. В Зимбабве может начаться волна протестов, что может привести к гражданской войне. «На африканском континенте такие случаи уже имели место, и, к сожалению, в странах тропической Африки после ухода сильного лидера, который выстраивал систему власти и внешних отношений, чаще всего происходит насилие», — отметила Пискунова.

Она также подчеркнула, что в таком случае может возникнуть вопрос о создании трибунала над Мугабе. «Таким образом, события в Зимбабве могут развиваться по неблагоприятному сценарию, как это было в случае с президентом Чили Аугусто Пиночетом, либо ситуация может напомнить события вокруг президента Союзной Республики Югославия в 1997-2000 годах Слободана Милошевича», — добавила она.

Эти события могут оказать влияние на ситуацию в стране и регион. Пискунова предположила, что мы можем стать свидетелями реализации некоторых принципов мировой политики, например, возможности поднятия вопроса о суде над лидерами стран, находящихся в кризисе, особенно тех, которые относятся к эпохе «холодной войны». «Вся эта история уходит корнями в период освобождения Африки и в «холодной войне», — заключила она.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы