Росгидромет подтвердил факт радиоактивного выброса на Урале

Инцидент, о котором идет речь, произошел в конце сентября. Ранее в «Росатоме» утверждали, что радиационный фон остается в пределах нормы. Эпицентр выброса находился в селе Аргаяш Челябинской области, где в период с 26 сентября по 1 октября было зафиксировано «экстремально высокое» радиационное загрязнение, превышающее показатели предыдущего месяца почти в тысячу раз, согласно информации на сайте Росгидромета.

В тот же период превышенные уровни радиационной активности были зафиксированы на всех постах Южного Урала, а также в Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону. Более того, радиационные следы были обнаружены даже в Европе, хотя и в незначительных количествах. Причины данного выброса до сих пор остаются неясными.

Неподалеку от эпицентра расположено предприятие «Маяк», занимающееся производством компонентов ядерного оружия. Некоторые экологи высказывают мнение, что на этом заводе произошла авария во время так называемых «горячих испытаний». В «Росатоме» пока не признают, что выброс произошел по вине российских предприятий.

В октябре госкорпорация ответила на обращения немецких специалистов, зафиксировавших повышенные показатели радиации, заявив, что обстановка вблизи всех атомных объектов России находится «в пределах нормы». Стоит отметить, что речь идет о выбросе изотопа рутений-106, который применяется в лучевой терапии и может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы