По инциденту с заключенными в Мосгорсуде следует наказать следователя, считает член московской ОНК Меркачева

Инцидент в Мосгорсуде, где заключенные, находящиеся в СИЗО с 2015 года, во время заседания о продлении сроков ареста порезали себе вены, поднимает важные вопросы о работе правоохранительных органов. Член московской общественной наблюдательной комиссии, журналист Ева Меркачева, считает, что за данное происшествие необходимо наказать следователя, ведущего дело.

«Изначально, когда избирается мера пресечения, подразумевается, что в условиях изоляции будет проще и быстрее расследовать дело. Но если оно не расследуется, а человек просто закрыт, то ради чего это?» — задается вопросом Меркачева. Она подчеркивает, что важно наказывать следователей, и предлагает выяснить личность ответственного за инцидент, чтобы вынести ему дисциплинарное взыскание и сделать его примером для остальных.

По ее словам, ситуация, когда люди под следствием долго находятся в СИЗО без проведения следственных действий, является «ненормальной». К сожалению, такие случаи в России становятся обыденностью. Меркачева отметила, что наблюдательная комиссия «все чаще» сталкивается с заключенными, которые находятся под стражей два года и более «по разным причинам, хотя все сроки давно уже вышли». Она рассказала, что, общаясь с ними, выясняет, что последний раз они видели следователя полгода или даже год назад.

В последнее время зафиксированы случаи, когда заключенные объявляли голодовку из-за отсутствия каких-либо следственных действий. На запросы членов ОНК о причинах содержания людей в СИЗО без следственных действий приходят отписки, в которых говорится, что «у всех следователей большая нагрузка, и они не успевают провести необходимые действия». Это вызывает серьёзные опасения о состоянии правоприменительной практики в стране.

Меркачева также отметила, что если человек находится в СИЗО длительное время, а потом суд признает его невиновным, он имеет право требовать компенсацию морального и материального вреда от государства. В таких случаях судьи часто принимают решение давать подсудимому срок, равный времени, проведенному в следственном изоляторе. «Судья, понимая это, считает, что человек виновен, и дает ему те самые два года. В итоге, когда он выходит из зала суда, радость у него заключается в том, что не дали больше. Это ужасная порочная система, которая сегодня существует в России, и это просто страшно», — заключила Ева Меркачева.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы