В СПЧ считают, что принятие закона о СМИ-иноагентах открывает возможности для административного и силового произвола

Недавно принятый закон, позволяющий классифицировать зарубежные средства массовой информации как иностранных агентов, создает пространство для возможного административного и силового произвола в отношении любого неугодного СМИ. Глава комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе выделил, что это решение открывает серьезные возможности для произвольных действий. Он отметил: «Под запретом может оказаться кто угодно, и дальнейшие решения будут зависеть от того, как ведут себя СМИ. Это всегда удобно для тех, кто ищет предлоги для действий, когда можно по своему усмотрению награждать или наказывать».

Сванидзе также подчеркнул, что этот закон представляет собой не только ответную меру на действия США, но и шаг к созданию «железного занавеса», поскольку под его действие подпадают не только американские государственные СМИ. «Это действие абсолютно соответствует логике зрелой холодной войны. Является ли это реакцией на действия Вашингтона в отношении телеканала Russia Today? Безусловно, но создаётся впечатление, что, даже если бы не возникла ситуация с RT, всё равно подобные меры были бы предприняты», — добавил он.

13 ноября российский телеканал Russia Today объявил о выполнении требований Минюста США и регистрации в качестве иностранного агента. В ответ на эти события, 15 ноября Государственная дума РФ приняла закон, согласно которому СМИ, получающие финансирование из-за границы, могут быть признаны в России иностранными агентами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы