В третьем квартале 2023 года более 3 тысяч российских компаний обанкротились. Особенно критическая ситуация наблюдается в строительной отрасли, согласно докладу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
По данным Центра, количество банкротств российских предприятий приблизилось к историческому рекорду, установленному в 2009 году. Эксперты утверждают, что, скорее всего, ситуация в ближайшие месяцы будет только ухудшаться.
Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает, что растущее число банкротств связано с ухудшением финансового положения предприятий. Сальдированный финансовый результат за январь-август текущего года снизился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Без необходимых структурных реформ в экономике и в условиях ужесточения бюджетной политики, а также нестабильной ситуации на нефтяных рынках, предприятия не смогут улучшить свои финансовые показатели, уверен эксперт.
«Скорее всего, ситуация не будет улучшаться, поскольку цены на нефть вряд ли вырастут, а бюджетные расходы точно будут сокращаться. Я прогнозирую незначительное, но ухудшение», — отметил Николаев.
При этом он подчеркнул, что предприниматели стали более спокойно относиться к институту банкротства. У бизнесменов появилось понимание, что банкротство не несет таких сокрушительных последствий, как это представлялось ранее.
В текущих условиях важно обращать внимание на возможные пути поддержки экономики, которые могут помочь предприятиям сохранить свои позиции и избежать банкротств. Эффективные меры могут включать налоговые льготы, поддержку через различные программы и инициативы, направленные на стимулирование деловой активности.
Несмотря на сложности, бизнес-сообщество должно оставаться активным и искать возможности для адаптации к меняющимся условиям. Безусловно, текущая ситуация требует внимания и решения как со стороны государственных структур, так и со стороны самих предпринимателей.
Обсуждение этих вопросов становится актуальным на фоне общего ухудшения экономической ситуации, что подчеркивает необходимость совместных усилий для выхода из кризиса и улучшения прогнозов для отечественного бизнеса.