Сбербанк признался в создании дефицита видеокарт в России

В последнее время в России наблюдается заметный дефицит видеокарт, вызванный массовыми закупками со стороны учреждений, занимающихся развитием искусственного интеллекта. Вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин выразил сожаление по поводу возникшей ситуации и заверил, что в ближайшее время предложение на рынке видеокарт стабилизируется, так как банк «удовлетворил свою потребность» в данных устройствах.

Выступая на конференции в Москве, Ведяхин разъяснил, что создание эффективных систем искусственного интеллекта требует работы с большими объемами данных, для обработки которых необходимы значительные ресурсы памяти. Это объясняет активные закупки видеокарт в последние месяцы.

Интересно, что признание Сбербанка в причинах дефицита видеокарт произошло практически одновременно с другим важным заявлением: первый зампред банка Лев Хасис сообщил о начале совместного проекта с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по тестированию технологии блокчейн. Хотя Хасис не подтвердил, что видеокарты были куплены именно для этого проекта, такая возможность не исключена.

Ранее эксперты отмечали, что дефицит видеокарт в значительной степени связан с ростом популярности майнинга криптовалют. Согласно данным торговой площадки AliExpress, количество запросов на видеокарты в этой категории возросло на 200 процентов. В результате спрос на эти устройства остается на высоком уровне, хотя прогнозы указывают на его возможное снижение уже в начале следующего года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы