В России резко выросла протестная активность

Эксперты Центра экономических и политических реформ провели анализ общественных настроений, выявив, что кризис и недостаточная реакция властей на митинги стали основными факторами роста протестной активности. В период с июля по октябрь в стране состоялось почти 450 акций протеста, что на две трети больше по сравнению с началом года.

Авторы доклада классифицируют протестные мероприятия на три группы: политические, социально-экономические и трудовые, причем последние преобладают. Среди регионов, где количество протестов наиболее высоко, выделяются Москва, Ростовская, Свердловская, Новосибирская области и Кубань. География протестных выступлений, как отмечают эксперты, значительно расширяется.

Среди социальных акций наибольшее количество составляют протесты дольщиков и митинги против повышения тарифов. Политические протесты, включая выступления сторонников Алексея Навального, занимают второе место. За последние месяцы таких акций было зарегистрировано более ста.

Трудовые протесты в основном связаны с задержкой и невыплатой заработной платы. По словам Николая Миронова, главы Центра экономических и политических реформ, «экономический кризис и неспособность властей разрешать социальные конфликты приводят к увеличению числа акций».

Как указывалось в докладе, протесты продолжают оставаться преимущественно локальными. Также эксперты подчеркнули, что трудовые и социально-экономические акции в России редко проводятся под политическими лозунгами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы