Эффективность нового закона, касающегося регулирования работы анонимайзеров, можно будет оценить лишь через несколько месяцев. Вступивший в силу закон нацелен на соблюдение популярными VPN норм ограничения доступа к ресурсам, включенным в список заблокированных Роскомнадзором.
Важно наблюдать за правоприменением данного закона. Реальные последствия будут ясны примерно через месяц или два. По сути, популярные VPN-сервисы должны либо следовать спискам Роскомнадзора, соблюдая те же ограничения доступа к сайтам, что и российские интернет-провайдеры, либо они окажутся заблокированными в нашей стране. Если VPN не блокирует доступ к заблокированным ресурсам, его могут исключить из магазинов приложений, если речь идет о мобильных программах, или установить ограничения на доступ к сайту.
При этом стоит отметить, что ограничения не затронут VPN, используемые российскими гражданами для обхода блокировок иностранных развлекательных сайтов с кино- и телеконтентом, если данные сайты не включены в список Роскомнадзора. Также ограничения вряд ли коснутся корпоративных пользователей VPN.