Три миллиона россиян могут остаться без работы, не сумев освоить новые информационные технологии

По прогнозам Правительства, в «зоне риска» оказались женщины в возрасте 45-55 лет. Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что прогресс может вытеснить с рынка труда работников, не способных к адаптации. В будущем потерять работу могут россияне, не обладающие необходимыми образовательными навыками.

Новые информационные технологии способны частично заменить такие профессии, как бухгалтеры, юристы, административные сотрудники и кадровики. По оценкам Абызова, речь идет о примерно трех миллионах человек, которые могут оказаться под угрозой. Людям «в возрасте» освоить необходимые навыки и получить новую профессию зачастую сложнее, чем молодым, отметил министр.

Решение проблемы могло бы заключаться в создании эффективной системы переобучения, однако на данный момент у государства нет подходящих инструментов и механизмов, что было признано Абызовым. По его словам, этот вопрос необходимо обсуждать совместно с крупными компаниями, чтобы найти оптимальные решения.

Также министр подчеркнул, что такие понятия, как «непрерывное обучение» и «цифровая экономика», которые еще недавно казались диковинными, теперь прочно вошли в наше обиход. Это, по мнению Абызова, является безусловным признаком прогресса.

На этой неделе Министерство труда опубликовало прогноз, согласно которому уровень безработицы в стране должен снизиться к 2020 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы