Совет Федерации может ввести ответственность за нежелательное деловое сотрудничество с западными организациями

Глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов сообщил, что концепция нового закона может быть рассмотрена в ноябре. Законопроект предполагает ответственность как для физических, так и для юридических лиц за взаимодействие с западными структурами и организациями, которые участвуют в санкциях против России.

Недавно Госдепартамент США представил список организаций, в отношении которых возможны новые санкции. В этом перечне оказались ФСБ, ГРУ, СВР, а также 33 российских предприятия, среди которых Рособоронэкспорт, «Калашников», Ростех, корпорации «МиГ» и «Сухой». Эта информация была озвучена в статье газеты «Нью-Йорк Таймс».

Инициатива введения ответственности для граждан и компаний за нежелательное сотрудничество с иностранными организациями, которые ведут недружественную политику по отношению к России, является реакцией на действия США. Андрей Климов подчеркивает, что концепция законопроекта будет обсуждаться в ноябре. «Это ответная мера. Есть ситуации, когда сотрудничество с определёнными иностранными организациями, лицами и учреждениями нежелательно. Меры должны носить исключительно ответный характер», — отметил сенатор.

По мнению Климова, перечень организаций, подпадающих под это законодательство, будет формироваться правительством РФ. Он считает, что данный подход к ответным мерам будет «более гибким, адресным и цивилизованным», чем действия западных стран.

Ожидается, что ответственность за «нежелательное сотрудничество с иностранными организациями» будет установлена в других законах и постановлениях правительства России. Ранее стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа передала в Конгресс список российских организаций, в отношении которых могут быть введены новые санкции. В этот список, опубликованный New York Times, вошли «Рособоронэкспорт», концерн «Калашников», «Ростех», «МиГ» и несколько других структур, включая ФСБ и Службу внешней разведки.

Издание отмечает, что новые ограничения рассматриваются как ответ на действия России в Восточной Европе и предполагаемое вмешательство в американские выборы. Однако попадание в этот список не означает автоматического наложения санкций — это только предложение Госдепартамента США. Ограничения, как ожидается, коснутся лишь крупных финансовых операций с этими структурами. Также Foreign Policy сообщает, что администрация Трампа задержала свои предложения на три недели из-за внутренней неразберихи в Белом доме, что подверглось критике как со стороны республиканцев, так и демократов. Дата введения санкций — 1 октября — была установлена законом, который президент подписал ещё летом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы