Власти и оружейный бизнес отреагировали на инициативу главреда «Новой газеты» выдать журналистам травматическое оружие

Власти и оружейный бизнес отреагировали на инициативу главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова о выдаче травматического оружия своим журналистам. Позицию по данному вопросу изложили в Кремле, также с заявлением выступил оружейный концерн «Калашников». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о дополнительной защите журналистов не прорабатывается, и не ведется обсуждение законодательного закрепления усиленных мер, которые могли бы защитить сотрудников СМИ. Он подчеркнул, что каждый может принимать те меры безопасности, которые считает необходимыми, при условии, что они законны.

В концерне «Калашников» отметили, что готовы предоставить скидку в 10% на покупку травматического оружия в интернет-магазине для всех сотрудников СМИ при предъявлении журналистского удостоверения. Более того, компания может предложить необходимые консультации по вопросам самообороны.

Накануне Муратов заявил о намерении вооружать сотрудников своей редакции, так как считает, что другого способа защитить журналистов не существует. При этом он отметил, что помощи от государства в этом вопросе не виды. По его словам, приобрести оружие может любой гражданин России, если он получил на него разрешение и зарегистрировал.

Журналист Аркадий Бабченко также поддержал идею о том, что журналистам необходимо иметь травматическое оружие и обучаться навыкам самообороны. Он отметил, что на радиостанции «Свобода» в Праге присутствует много охраны и осуществляется серьезный контроль безопасности.

Шеф бюро «Вашингтон пост» в России Дэвид Филипов, в свою очередь, выразил сомнение в целесообразности ношения оружия для самозащиты. По его словам, он не сталкивался с опытом ношения оружия в журналистике за долгие годы работы и подчеркнул, что оружие не всегда может помочь в ситуации самообороны.

Политик Геннадий Гудков добавил, что травматическое оружие может защитить лишь на расстоянии до пяти метров и может создать ложную иллюзию защищенности.

Тем временем вопрос о защите журналистов стал особенно актуальным после нападения на Татьяну Фельгенгауэр, которое произошло в понедельник. Сегодня ее перевели из реанимации в обычную палату. Владимир Путин пожелал ей скорейшего выздоровления, о чем сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что Путин знает о произошедшем.

Следствие, однако, утверждает, что на данный момент отрабатывается только одна версия преступления – психическая неустойчивость 48-летнего Бориса Грица. Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что другие версии не имеют основания.

Адвокат Татьяны Фельгенгауэр Сергей Бадамшин не согласен с такой точкой зрения. Он отметил, что говорить о единственной версии относительно психического состояния нападавшего преждевременно, так как даже постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы еще не вынесено, и адвокат не ознакомлен с материалами дела. По его мнению, заявления Петренко выглядят как циничное давление на следственную группу.

В рамках расследования сотрудники «Эха Москвы» в эти дни дают показания. Следователи опрашивают всех, кто присутствовал в редакции в день нападения, о произошедшем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы