Президиуму Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в эту пятницу предстоит принять решение по поводу докторской степени министра культуры Владимира Мединского, чья диссертация уже была подвергнута критике как ненаучная. В последнее время из состава ВАК и её президиума ушло несколько ученых, среди которых оказался и секретарь комиссии Николай Аристер. Ранее его обвиняли в оказании давления на диссертационный совет при рассмотрении работы Мединского. Один из членов президиума ВАК отметил, что Аристер «в вопросах диссертаций всегда защищал начальников, а менее влиятельных — позволял лишать степеней».
В Министерстве образования и науки сообщили, что кадровые изменения в ВАК не связаны с предстоящим рассмотрением диссертации Мединского и были запланированы заранее. Тем не менее, накануне стало известно из информации, опубликованной в «Новой газете», что оппоненты, указанные в автореферате диссертации министра культуры, не присутствовали на защите. Несколько членов экспертного совета ВАК сообщили, что не давали положительного отзыва на данную работу, что является обязательным этапом в процессе присвоения учёной степени.
Представители Мединского из военно-исторического общества зафиксировали, что не считают «Новую газету» надежным источником информации и охарактеризовали публикацию как «информационный шум», направленный на влияние на предстоящее решение Высшей аттестационной комиссии.
На фоне этих событий произошло ещё одно любопытное обстоятельство: из Российской государственной библиотеки пропал автореферат диссертации Мединского, где указаны оппоненты министра. В библиотеке подтвердили, что документ был унесён кем-то из сотрудников. А из электронной версии внезапно исчезла необходимая страница.