В Москве и Подмосковье произошла одна из самых массовых эвакуаций за последние недели. Более ста объектов, включая аэропорты, школы, торговые и офисные центры, а также правительственные здания, были вынуждены покинуть свои помещения. Эвакуация затронула такие значимые объекты, как Мосгордума, дом правительства Подмосковья в Красногорске и управы ряда столичных районов.
По данным ТАСС, анонимные звонки о минировании поступили в более чем сто зданий, включая четыре ключевых аэропорта московского авиаузла: Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковский. Также под угрозой оказались Киевский, Курский и Рижский вокзалы. Звонки начались около 10 утра, и в результате в столице пришлось эвакуировать почти десять торговых центров, таких как «Атриум» на «Курской», «Метрополис» на Войковской и «Мега» в Котельниках.
Не обошлось и без эвакуации более 40 школ в Московской области, а в столице под угрозой оказались здание Российского государственного гуманитарного университета и академия МВД. Однако ни одно сообщение о минировании до сих пор не подтвердилось.
Из-за затянувшейся серии ложных угроз, многие россияне начали избегать посещения торговых центров. Как отметил управляющий одной из сетей фастфуда, такая ситуация негативно сказывается на бизнесе.
Вечером 5 октября ФСБ сообщила о том, что удалось установить организаторов лжеминирований. По информации спецслужбы, речь идет о четырех россиянах, находящихся за границей. Ущерб от их действий уже оценивается в сотни миллионов рублей.
Глава ФСБ Александр Бортников подтвердил, что злоумышленники были идентифицированы, и ущерб от их звонков превышает 300 миллионов рублей. В связи с участившимися случаями «телефонного терроризма», депутаты Мосгордумы выразили готовность поддержать инициативу Госдумы о жестком наказании за подобные преступления. Спикер столичного парламента Алексей Шапошников сообщил, что депутатам пока необходимо проработать конкретные меры, так как в настоящее время штраф за телефонный терроризм составляет 200 тысяч рублей.