Недавнее известие о присуждении Нобелевской премии миру вызвало неоднозначную реакцию как в России, так и за ее пределами. В Кремле призвали отнестись с уважением к решению Нобелевского комитета, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков воздержался от каких-либо оценок.
В Европейском Союзе, напротив, решение о награждении борцов с ядерным оружием было встречено с одобрением. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выразила свою поддержку в своем Twitter, отметив общие цели с лауреатами премии.
С другой стороны, в правительстве Германии после объявления лауреата подчеркнули, что НАТО не откажется от ядерного оружия, пока сохраняются угрозы его применения со стороны других стран. Представители кабинета министров уверены, что именно атомное устрашение обеспечивает безопасность альянса.
Лауреат премии, организация, борющаяся за ядерное разоружение, охарактеризовала получение Нобеля как большую честь. В своем заявлении они подчеркнули, что это признание их заслуг является данью уважения людям, пережившим ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Договор о запрещении ядерного оружия, принятый 7 июля несколькими десятками стран, предписывает участникам обязательства никогда не разрабатывать, не накапливать и не применять ядерное оружие. Однако страны, которые уже располагают атомным арсеналом, включая Россию, не принимали участия в этих переговорах.