Москвичка Анна Гаскарова поделилась своей историей о попытке открыть кредитную карту в банке. По её словам, беседа со специалистом банка временами напоминала допрос. Анна отметила, что заполняла заявку онлайн, после чего ей перезвонил сотрудник для уточнения стандартной информации.
«После подачи заявки довольно быстро перезвонил молодой человек, который спросил основную информацию о моей работе, но большая часть нашего разговора была посвящена вопросам о моих политических взглядах и судимости — погашенной или непогашенной, а также о наличии уголовных дел, — рассказала она. — Я спросила, какое это имеет отношение к выдаче карты, на что он ответил, что такая информация нужна, чтобы служба безопасности могла принять решение по кредиту. На протяжении всего разговора у меня сложилось полное ощущение, что звонят из Следственного комитета или отдела защиты конституционного строя ФСБ».
Анна также упомянула, что вскоре после этого разговора банк связался с доверенным лицом, указанным в её заявке.
«Доверенное лицо тоже опросили и спросили, не была ли я судима за экстремизм», — добавила она.
«У меня муж сидел по «болотному делу», и я думаю, что моё имя вызвало у них беспокойство. Естественно, спрашивали и о его судимости, о том, сколько он провёл в заключении и по каким статьям», — пояснила Гаскарова.
По её словам, сотрудник банка отметил, что подобная информация прямо влияет на возможность одобрения заявки на кредитную карту.
Представитель Альфа-банка утверждает, что их сотрудники не занимаются опросами клиентов о политических предпочтениях и участии в митингах.
«Недопустимо расспрашивать клиентов о посторонних вещах», — заявил первый зампред Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.
Он добавил: «Мне кажется, это какой-то навет, какая-то ерунда. Такого просто не могло быть. Этого абсолютно точно не может быть, потому что это не предусмотрено никакими положениями или должностными инструкциями. Выяснять общественные и политические предпочтения потенциальных клиентов — это не входит в обязанности ни одного из сотрудников банка».