Правозащитники и оппозиция выражают мнение, что законопроект о так называемом «нежелательном поведении» ориентирован против тех, кто не поддерживает президента Путина. Одним из критериев подобного поведения станет потенциальное вмешательство в выборы.
Обсуждение этого документа, который разрабатывается группой сенаторов, планируется в Общественной палате до его поступления в Госдуму. Авторы закона уверяют, что он в первую очередь призван защитить страну от иностранцев, стремящихся деструктивно влиять на ситуацию в России. Однако расплывчатые формулировки не остаются незамеченными, и замечания поступают от Совета по правам человека при президенте. Член СПЧ Евгений Бобров подчеркивает необходимость четкого прописывания критериев поведения, которое будет считаться опасным, чтобы исключить возможность привлечения к ответственности оппозиционных активистов.
Сергей Митрохин, лидер московского отделения партии «Яблоко», уверен, что данный законопроект направлен не на внешних врагов, а на оппозицию. Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников настаивает, что предложенные меры следует рассматривать как ответ на систематические правонарушения.
Идея разработки такого законопроекта была озвучена в Совете Федерации после несогласованной акции, в которой участвовали сотни мусульман в центре Москвы в поддержку единоверцев в Мьянме. В ходе этой акции, прошедшей в воскресенье, участники на несколько часов перекрыли Большую Никитскую улицу, выкрикивая «Аллаху акбар», а правоохранительные органы, включая ОМОН, не предприняли никаких действий.