Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о взаимодействии с американскими спецслужбами, которые мотивировали свою активность необходимостью борьбы с терроризмом. По его словам, сотрудники ФБР начали выходить на контакт с ним еще в 2014 году. Дуров отметил, что изначально его задерживали в аэропортах, задавая вопросы о социальной сети «Вконтакте» и его сотрудничестве с российскими властями.
С течением времени интерес спецслужб переключился на мессенджер Telegram. Как сообщает Дуров, сотрудники федерального бюро расследования вышли на него в съемной квартире в Сан-Франциско, куда он приехал для участия в конференции Google. В ходе беседы им удалось донести до Дурова важность возникновения проблемы терроризма и предложить создать неофициальный канал связи для обмена информацией о некоторых пользователях приложения.
Кроме того, программист получил судебный ордер, который он расценил как уловку. По его словам, попытки ФБР подкупить двух разработчиков за несколько десятков тысяч долларов также не увенчались успехом. Дуров подчеркнул, что уровень квалификации этих разработчиков значительно превышает опыт его прежних коллег из ФСБ, с которыми он встречался ранее.
Впервые о давлении со стороны ФБР Павел Дуров упомянул в июне этого года, однако более подробно не стал комментировать, какие именно действия со стороны спецслужб его беспокоили.