Политтехнолог: Борьба между членами ближнего круга Путина усилится после президентских выборов 2018 года

Борьба за влияние в ближнем круге Владимира Путина ожидаемо усилится после президентских выборов 2018 года. Такое мнение высказал политтехнолог Евгений Минченко, один из авторов доклада под названием «Политбюро 2.0». В данном исследовании представлена расстановка сил среди влиятельных персонажей, формировавшихся вокруг президента к августу 2017 года.

Эксперты определяют вес тех или иных фигур, основываясь на аналогиях с политбюро ЦК КПСС. Минченко отметил, что система ближнего круга Путина «стоит накануне перемен». «Формат этих перемен, предполагая с высокой долей вероятности победу Путина на выборах, заключается в том, что элите придется выбрать один из сценариев. Речь идет о модернизации или мобилизации. В случае второго сценария управление экономикой и общественной жизнью перейдет в ручной режим», — уточнил эксперт.

К приверженцам второго сценария Минченко относит либеральный блок правительства и частный бизнес. Потенциальными участниками этой группы могут быть премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, экс-глава Минфина Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф. Второй блок, на который указывают эксперты, включает представителей ОПК и силовых структур, таких как глава «Ростеха» Сергей Чемезов, министр обороны Сергей Шойгу, глава Росгвардии Виктор Золотов и генеральный прокурор Юрий Чайка.

С точки зрения Минченко, позиции некоторых влиятельных фигур могут оказаться под угрозой после выборов. В частности, критикуют главу «Роснефти» Игоря Сечина за выход за пределы своей ответственности, а также за негативные последствия иска против АФК «Система» для инвестиционного климата в стране. «Арест бывшего главы Минэкономики Алексея Улюкаева стал примером нарушения негласных правил взаимоотношений», — отметил автор доклада.

По словам эксперта, наиболее устойчивыми членами «Политбюро 2.0» являются те, кто смог найти для себя значимый проект. К примеру, Собянин активно реализует программу реновации, Чемезов отвечает за перевооружение военно-промышленного комплекса, а Шойгу находится в центре событий, связанных с военной деятельностью России.

Минченко заключил, что в настоящее время отсутствует ясный план развития страны, а внешняя конъюнктура ухудшается. Основная конкуренция внутри путинского «Политбюро 2.0» ведется вокруг выбора вектора дальнейшего развития.

Оцените статью
Ритм Москвы