Судьба восьмерых шахтеров, оставшихся под землей после затопления рудника «Мир» в Якутии, остается неизвестной

Связь с поисковой группой установить не удалось. Промышленные альпинисты тщательно обследовали все запланированные участки. Им удалось спуститься на дно карьера, который достигает глубины 525 метров. Спуск занял почти восемь часов. Несмотря на подававшиеся звуковые сигналы, ответа не последовало.

Специалисты отметили, что работа проводилась в крайне сложных условиях: борта карьера нестабильны, горная масса непрерывно движется, а из-за пыли видимость практически отсутствует. Подчеркнуто, что поисково-спасательные работы продолжаются в других направлениях.

В операции также участвуют водолазы, которые обследовали подтопленные участки длиною около 3 километров. Однако дыхательные аппараты, используемые в воде, не подходят для работы в условиях «рассолов и грязевой массы», что уточнили в национальном центре подготовки горноспасателей и шахтеров.

Ведется непрерывный контроль за газовой атмосферой, вентиляционным режимом и уровнем воды на участках, где организованы спасательные работы. Напомним, что 4 августа на руднике «Алроса» в Мирном, Якутия, произошел прорыв воды. 142 шахтёра были успешно выведены на поверхность в тот же день, а еще один смог выбраться на следующий. В настоящее время продолжаются поиски оставшихся восьми рабочих.

Оцените статью
Ритм Москвы