Введение каких-либо ограничений на возможность отправки детей на учебу за границу не только нецелесообразно, но и противоречит Конституции Российской Федерации. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке от фракции КПРФ Олег Смолин. Он прокомментировал недавние высказывания митрополита Иллариона, который рекомендовал воздержаться от отправки детей на обучение за пределами страны в случае риска их невозвращения на родину.
Замечу, что сам митрополит, в 90-х годах проходивший стажировку и защищавший диссертацию в Великобритании, понимает важность образовательного опыта за границей. Олег Смолин отметил, что ни один церковный иерарх не имеет права изменять действующее законодательство, и его слова остаются лишь рекомендацией: «Я с трудом себе представляю, как это может стать законодательным актом», — подчеркнул депутат.
Кроме того, он добавил, что даже если рассмотреть возможность введения подобных ограничений, они не окажут должного эффекта без улучшения внутренней ситуации в России. «Ключевая проблема заключается не в том, отправляют ли детей учиться за границу, а в том, что уровень социальных гарантий и политической свободы в нашей стране вызывает серьезные опасения. Нам необходимо сфокусироваться на улучшении условий в России, чтобы дети возвращались на родину», — уточнил О.Смолин.
Он также напомнил о данных Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, согласно которым в постсоветский период из страны уехало около 18 миллионов человек.